カテゴリ:未分類( 116 )

トゥール郷土料理を食べるなら。

e0035516_224644100.jpgここのレストランはトゥーレーヌ地方のお料理。
プリュムロー広場にはたくさんレストランがあるけれど味はイマイチ。
トゥールに来たならば、せっかくだしおいしいトゥールのお料理を食べましょう。
ここのレストランは人気でいつも満席です。
小さいレストランなので要予約です。

e0035516_22511951.jpge0035516_22513857.jpgフラッシュをたくとお料理がまずく見えるので好きではないけれど。
左はメインのブタのほほ肉、栗風味のソース
右はデザートのポワール
このブタ最高。
栗の甘みが軟らかいほほ肉と合っておいしい!
がっつり食べたあとのあっさりデザート。
まるままポワールがかわいい。

e0035516_22551890.jpgこのチーズ、全部山羊です。










アントレ・プラ・フロマージュ・デセールのムニュで19,80ユーロ
アントレ・プラ・デセールのムニュで14,50ユーロ
内容や量のわりにお安い。
とってもおいしいし、いつも満席なことに納得。
ワインも地元ワインが充実。
是非トゥーレーヌ特産の白ワインを。
トゥールを訪れたらぜひここへ!

LE PETIT PATRIMOINE
(CUISINE TOURAINGELLE)
58, rue Colbert
37000 TOURS
02 47 66 05 81
[PR]
by bamri | 2006-06-20 23:05

C.U.E.F.E.E

e0035516_21585652.jpgキュエフの授業は、このFromont通りにある建物で行われます。
初めの説明会もすべてここです。

e0035516_22225327.jpge0035516_22244286.jpg

e0035516_22282480.jpg上の写真の校舎は学部の授業用で、CUEFEEの事務所はここですが、
授業はこの隣にある仮設校舎です。
私はエラスムスの子たちと授業を受けましたが、
やはりレベルが違い過ぎる・・・。
難しいです。
エラスムス・交換留学生とアジア人の授業は分けられているので、
あまり自信のない人は先生に申し出てアジアンクラスに入れてもらったほうが賢明かも。
レベルが合わなければクラスを変わることができます。

e0035516_22332440.jpg校舎の前には休憩室があるので、ここで授業までの時間もつぶせます。
[PR]
by bamri | 2006-06-20 22:34

安くて便利、大学の食堂

e0035516_21454190.jpg大学の食堂は町の中にいくつかあります。
ここは駅よりも少し下に下ったところにあるサニタスの食堂。
友達の食堂調査では、ここが一番おいしいらしい。

e0035516_2146013.jpgトレー・お皿をとって好きなものを選びます。

e0035516_21493530.jpge0035516_2149557.jpgメインと横のおかずは毎日二種類から選ぶ。
サラダやデザートは好きなものを3つ選ぶ。
パンは無料。
全部で3ユーロ。
安いし、なかなかおいしかったので利用する価値ありです。
[PR]
by bamri | 2006-06-20 21:55

FOYER SAINT THOMAS D'AQUIN

e0035516_10392861.jpg17, quai Portillon
37000 TOURS
02 47 62 49 50
foyer.saint.thomas@wanadoo.fr

e0035516_10421839.jpge0035516_10424178.jpgロワール川沿いにある女子寮
最寄のバス停より徒歩5分
部屋数 52
エレベーターつき3階建て
駐車場あり



e0035516_10472558.jpge0035516_10481744.jpg部屋は家具つき
(ベッド・机・椅子・棚・クローゼット)
電話・インターネットADSL回線あり

e0035516_10521185.jpge0035516_10522968.jpg洗面台・トイレ・シャワーつき



e0035516_10545482.jpge0035516_10551361.jpg各階に共同キッチン
(電子レンジ・コンロ・冷蔵庫)

e0035516_112593.jpg各階コミュニケーションルーム (テレビあり)

e0035516_1112242.jpge0035516_113414.jpg左 朝食用ルーム
右 昼・夕食用ルーム

e0035516_1191239.jpg朝食の料金は家賃に含まれています。
昼食・夕食の料金は家賃に10回分含まれています。
追加料金を払えば、毎日昼・夕食をとることも可能。
月曜から金曜まで一週間の昼・夕食の希望をこの掲示板にマークするシステム。

e0035516_11174862.jpge0035516_11181835.jpg管理人の方も、働いている方もとても感じのいい方ばかりです。
ここの方はすべてクリスチャンです。

e0035516_1120395.jpge0035516_11211351.jpg寮の裏には大きな庭があります。
ここの寮専用の庭とは思えないほど大きい。
ここの寮の人ならいつでも勝手に入ることができます。

e0035516_11224799.jpge0035516_11233131.jpge0035516_1124932.jpge0035516_112549.jpg
e0035516_11265937.jpge0035516_11274478.jpg春や夏にはピクニックができます。











 家賃
Chamble petite 12M×14M    383ユーロ
Chamnle moyenne 15M×18M 398ユーロ 
(部屋代・朝食・昼夕食10回分)

11回目からの昼夕食代 3,90ユーロ

A.L.S (住宅補助金)  月85ユーロ

入りたい時は、前の年の1月・2月に申し込み
手紙、またはメールで受付
部屋数も少なくすぐにいっぱいになるので出来るだけ早めの方がいい。
寮の人も感じのイイ方ばかりだし、ご飯もまぁまぁおいしいようだし、
とっても居心地はよく満足いく寮。
ここだと寮の中で友達も出来やすく、女の子にはとってもお勧めです。
[PR]
by bamri | 2006-06-20 11:39

学校です。

e0035516_725447.jpgスト、スト、スト!!
e0035516_745961.jpg張り紙いっぱい。
どんどんありえない展開になってるよ。

e0035516_765372.jpgドアは全部こんな感じで封鎖されてるの。

でも生徒は芝生に寝ていたり、
先生は、彼氏か知らないけれど男の人と仲良く手つないで歩いていたり、
なかなかのんきですね。
[PR]
by bamri | 2006-03-30 07:11

父よ、

e0035516_1854539.jpgデモやストの心配でなく、
授業の心配でなく、
肥満の心配してくれて
どうもありがとう。
コッテリしたものばっか載せてるけど、
いつもそんなの食べてるわけじゃないよ!

こんなあっさりトマトトーストとかさ、



e0035516_18563969.jpgほら、ご覧になってよ。
こんなパスタとか食べてるんだよ。
茹でて、皿に盛り、
オリーブオイル・塩コショウ・バジリコかけて
出来上がり。
[PR]
by bamri | 2006-03-26 19:05

んまいっ、ティラミス

e0035516_21481488.jpgイタリアのケーキの大様ティラミス。
マスカルポーネ最高!



男前イタリアン、アンドレア作。
e0035516_21503753.jpg







アンドレア伝授、簡単ティラミスの作り方。

500g マスカルポーネ
100g 砂糖
5個  卵
フィンガービスケットかな。(長細いのん)

砂糖、卵黄、マスカルポーネ混ぜる。
もう一つのボールで白身を泡立てる。
白身を作ったクリームに合わせる。
カフェにつけたビスケットを型に敷き詰める。
その上にクリームを塗る。
ビスケットまた敷き詰める。
クリーム塗る。
ココアパウダーをふりかける。
冷蔵庫で2時間ほど。

e0035516_21522429.jpg寿司パのお礼にイタリアンとドイツ料理作ってくれた。
その国の人が作ったっていうイメージからか、
全部スペシャルに思えて
e0035516_2254954.jpgシンプルなのも超おいしく感じる!
あぁ、食べすぎ。
ティラミスは、スプーンひとすくいなんかじゃないよ。
あれの何倍食べたっけぇ。
お土産にももらって次の日モリモリ。
[PR]
by bamri | 2006-03-25 22:13

ムッシュー・ドーナツ

e0035516_9462963.jpgルチアのドイツ帰国お別れ会。
オーブンがないから揚げ菓子ドーナツ作って持ってたよ。
好評、好評♪
e0035516_9483114.jpgバニラ風味砂糖だって!
こっちのベーキングパウダー、
かわいいブリオッシュマーク。
e0035516_954292.jpgミスタードーナツに対抗して
ムッシュードーナツ作ろうかな。
[PR]
by bamri | 2006-03-24 09:59

お米

日本とは違ったお米の食べ方、リゾットとライスサラダ。
e0035516_23404270.jpgこっちにいるうちに、ここでしか食べれないものを食べないとね。
ということで、骨髄使ったサフランリゾット。
ごはんが硬かったなー。
e0035516_23432221.jpg骨髄って油じゃんー。
超太りそう。



e0035516_23531299.jpgアンチョビとインゲンのお米サラダ。
炊き上がりゴハンを水にさらすのには勇気がいるよ。
まぁまぁおいしいかったかな。


ところで、ストまだまだ、まだまだ、続くね。
CPE、どうなるのでしょか?
春休みとテストは予定通りあるらしい。
よかった♪
でも授業がないとやっぱダラけるし、
ちんたら遊び生活。
んー、時間なんかもったいない気がする。
最近昼に起きて夜中3時に寝てる生活おかしいしー。
もやっと、もやっと。
[PR]
by bamri | 2006-03-22 23:57

フレンチお寿司パーテー

3月10日
e0035516_2375724.jpgストで授業がない今日この頃。
何かしたいムズムズさ。
お料理は人に喜んでもらってナンボよね。
ということで、寿司パを企画してみました。
まりの部屋に7人。
結構入るものね!
お寿司は、ちらしと巻きスシです。
お酢はシャンパンビネガーで、
巻き寿司の具はアボガド、サーモン、ツナ、etc。
味噌スープはムール貝入りよ。


e0035516_2404185.jpgみんなおいしいって言ってくれたし満足、満足ー!
準備にかなり時間かかったけれど、
そのしんどさも楽しいのよ。
中西君、お手伝い超ありがとう。
[PR]
by bamri | 2006-03-21 02:50