カテゴリ:CUISINE( 6 )

モッツァ

e0035516_817165.jpgまりの使ってるトースター、
ぴょこんってパンが飛び出す形のやつなんだけど、
これ横向きにすると、
こんなトーストも焼けること発見。
モッツァレラも生より少しとろっとしたのが好き。
モッツァレラとバジルとトマトのトースト。
このスペイン産トマト甘くておいしかったー。
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by bamri | 2006-04-04 08:20 | CUISINE

Salade de boeuf aux pommes de terre

mariのお料理バンバンッ

e0035516_634637.jpgポトフー、作りすぎには注意よ。
お肉屋さんのおいちゃんがね、
まり、ちょっとでいいって言ってるのにね、
ポトフのお肉大きく切ってくれたもんだからさ、
作りすぎちゃったよぅ。
でも大丈夫よ。
そんな時にはポトフ残り肉を使ったポテトサラダよ。




残ったお肉を小さくちぎって、つぶした茹でジャガと混ぜる。
エシャロット加えて、ビネグレットと塩コショウを加えて和える。
パンにのっけて出来上がり。
マヨと粒マスタードたっぷり塗ると、なおおいしい!

明日はこれ学校持ってこーっ。
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by bamri | 2006-02-10 06:45 | CUISINE

pot-au-feu

29.01.2006
e0035516_180214.jpgLa soirée froide, mangeons des pot-au-feu!
C'est une cuisine de ménage typique.
J'avais voulu manger toujour,
et aujourd'hui, j'ai pu finalement manger :)
On peut goûter de la saveur naturelle des légume.
Le bouillon était aussi savoureux, et du boeuf braisé était tès tendre.
Les portions de la viande que j'ai ajouté sont de la macreuse, du jumeau, et du gîte.




ポトフー
見た目はあんまりだけれども、とってもおいしいポトフー。
冬に食べる、日本でいうとおでんのような存在かな。

Histoire
昔むかし、フランスのお百姓さんが仕事に出かける前に、
朝の暖炉の残り火を利用してお肉と野菜をコトコト煮ました。
そして夕方仕事から帰ってくると、
なんとまぁおいしいポトフができましたー。
みたいな。

だもんで作り方は超簡単っ。
前足ひざ上・肩肉前部・脚肉を水から煮る。
沸騰したらアクとって
丁字を刺した玉ねぎ、ブーケガルニ、塩いっぱいとコショウいれる。

2時間コトコト。

お肉が柔らかくなったら
ニンジン・カブ・ポワロ・キャベツ・セロリの根入れる。

1時間コトコト。

ジャガは別に茹でて最後に一緒に添える。


くたくたに煮た野菜が甘くておいしい!
お肉もとっても柔らかいー。
そして、このスープがまた旨みが出てておいしいんだなー。
まゆみんが「やっぱりまり料理うまいね。」って!
でもね、嬉しいけれど、今回のこれは誰でも簡単においしく作れちゃうんだよ。
「お野菜っておいしいね。」
「お肉おいしいねっ。」
って繰り返し言いながら食べちゃう一品。
てか玉ねぎがクタクタすぎて、ほとんど跡形もなくなってしまったよ。
ニンジンとかと一緒に入れるタイミングのほうがいいかもね。
お肉はほかの部位でもいいし、丸鶏一羽でもいいし、豚でもいいんだって。

e0035516_1863610.jpgmoelle(骨髄)
骨髄なんて食べるものなの??
でも、一緒に煮た骨髄をスプーンですくって
グリルしたパンにのせ、
塩をかけて食べるのがポトフの「お約束」なんだって。
へ~。
ねっとりしてておいしいー!
この食感まり大好き。



寒いフランスの冬はポトフーに限るねぇ!!
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by bamri | 2006-01-31 18:42 | CUISINE

Croquette

22.01.2006
e0035516_9422072.jpgDimanche....j'aime moins le dimanche en France qu'au Japon
car touts les magasins sont fermées!
Je restaissuis restée dans ma chambre toute la journée à défaut de mieux.
Dancs ce cas, je trouve du plaisir à faire la cuisine;)
Je veoudrais pouvoir faire bien la cuisine française!
Je cuisine avec les recettes françaises traditionnelles de temps en temps.
Aujourd'hui, j'ai cuisiné des croquettes.
Il y en a pareilsd'identiques au Japon mais normalement on n'ajoute pas de l'haricots.
En suivant la recette, les matièresingrédients principalesux sont des pommes de terres, de l'haricots, des oignons, du jambon etc.
Cette fois, J'ai substitué des crevettes au jambon
parce que en ce moment il n'y a pas eu due jambon chez moi.
C'était trés simple;les mélanger, rouler en croquettes et frire.
C'est tout, mais c'était très très bon:D
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by bamri | 2006-01-23 09:56 | CUISINE

Filets de sole sauce crevette

Mariのお料理バンバンッ。

e0035516_13344294.jpgこっち来て初めての魚ー。ヒラメ買った。
9,90ユーロ。
って高っ!! ありえんー。
この前のカモ3回食べれるじゃん。
薄っぺらいくせにぃ。
一口食べる毎に、1ユーロかぁ。
ってかみ締めながら食べた、
ヒラメのムニエル・クリームソース。
こっちのクリームフレッシよりも、
日本の生クリーム使った方がおいしそう。
クリームフレッシュ、ちょっと酸味が嫌ん。

材料
ヒラメ1匹、マッシュ・子エビ適当、好きなだけ、クリームフレッシュ300cc(適当)、
マスタード(moutarde de dijon)大さじ1、塩、コショウ

作り方
・マッシュ茹でる
・ヒラメに塩コショウで下味
・フライパンにバター塗ってヒラメ入れる
・いい感じに焼く

ソース
・別お鍋でクリーム温めてマスタード混ぜる
・マッシュと小エビ投入ー

お皿にソースとヒラメ盛る。

まぁ、簡単っ!おいしいっ!
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by bamri | 2006-01-05 14:43 | CUISINE

Canard au miel et au vinaigre de cidre

Mariのお料理バンバンッ。

e0035516_438695.jpgお料理頑張るって決めたし、さっそくの一発目。
やっぱりまずは大好きカモでしょー。
カモの蜂蜜・シードルビネガー
ハチミツとシードルのほどよい甘さがいい感じで、
うぅんっ、我ながらおいしく出来た~。
一品目にしてはなかなか。
やっぱり大好きカモ!!
ひ~、ぽんぽん苦しぃよぅーと思いつつも全部食べて
満腹っ。満足っ。


未来のまりにレシピを。

材料
カモ肉、塩、コショウ、サラダ油大さじ2、エシャロット6つ、濃縮トマト大さじ1、
シードルビネガー15cl、ハチミツ大さじ2、ニンニク2かけ、タイム2枚、じゃが1つ、お水20cl
(これ2、3人前くらいできるよ)

作り方
・カモに塩コショウで下味。
・ココットに油ひいてカモを弱火で12分。
・取り出す。 カモ一時待機。
・薄切りエシャロット5分炒める。
・濃縮トマト・ハチミツ・シードルビネガー・ニンニク・タイムを入れて1分。
・サイコロ状に切ったジャガとお水入れて沸騰。
・カモ再登場。 ここで投入。
・オーブン予熱5分
・ココットをオーブンに入れて1時間半。
乾かないようにたまにカモの表面にソースかけてあげる。

ソース
・フォアグラにバター混ぜて2分温める。

お皿に入れてソース乗せて出来上がりー。

まりはオーブンないからフライパンでしたんだけど
オーブン使ってたら、もっとおいしかっただろうなって・・・。
まりはお金もないからフォアグラじゃなくてムースドキャナールを使ったんだけど、
フォアグラだったら、もっとおいしかったんだろうなって・・・。
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by bamri | 2006-01-03 04:49 | CUISINE